Personalizzare le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarvi a navigare in modo efficiente e a svolgere determinate funzioni. Di seguito troverete informazioni dettagliate su tutti i cookie per ciascuna categoria di consenso.

I cookie classificati come "Necessari" vengono memorizzati sul vostro browser in quanto sono essenziali per abilitare le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attive

I cookie necessari sono richiesti per abilitare le funzioni di base di questo sito, come ad esempio il log-in sicuro o la regolazione delle preferenze di consenso. Questi cookie non memorizzano alcun dato di identificazione personale.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità, come la condivisione dei contenuti del sito web sulle piattaforme dei social media, la raccolta di feedback e altre funzioni di terze parti.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie analitici sono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni su parametri quali il numero di visitatori, la frequenza di rimbalzo, la fonte di traffico, ecc.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie di prestazione sono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito web, che aiutano a fornire una migliore esperienza utente ai visitatori.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia delle campagne pubblicitarie.

Nessun cookie da visualizzare.

  • Home
  • Rinnovato il Contratto Regionale dei Caseifici Sociali del Comprensorio Parmigiano Reggiano
admin Dicembre 14, 2024 0 Comments

Rinnovato il Contratto Regionale dei Caseifici Sociali del Comprensorio Parmigiano Reggiano

280 caseifici produttori per oltre 3,5 milioni di forme prodotte nei terroitrori di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna.

FAI-CISL, UILA-UIL e FLAI-CGIL, insieme alle rappresentanze datoriali, Confcooperative Emilia Romagna e Legacoop Agroalimentare Nord Italia, hanno sottoscritto un nuovo accordo per il rinnovo del Contratto Regionale dei Caseifici Sociali del Parmigiano Reggiano, valido dal 1° gennaio 2023 al 31 dicembre 2026.

Questo contratto rappresenta un passo decisivo per riconoscere il valore dei lavoratori che, con la loro dedizione e professionalità, garantiscono ogni giorno l’eccellenza di uno dei simboli più importanti del Made in Italy agroalimentare.

Aumenti Retributivi, Bonus Qualità e Indennità

Il contratto in sintesi ottiene significativi aumenti della retribuzione collegata alla qualità del prodotto (premio qualità: livello medio di inquadramento professionale e della qualità rilevata danno diritto ad un premio di 2040 euro annui a regime, quota valorizzabile fino ad un massimo del 30% sulla base degli andamenti di prezzo del prodotto su base annua) e l’introduzione di un elemento retributivo sotto forma di buono pasto pari a 4 euro per ogni giornata di prestazione per un massimo di ulteriori 1152 euro annui netti.

Viene inoltre, riconosciuta una indennità di lavaggio indumenti a regime pari a 0,60 centesimi per ogni giornata lavorata, equivalente ad ulteriori euro 173 annui massimi annui (0,40 centesimi saranno riconosciuti da giugno 2025). 

Sicurezza, Welfare e Tutele Contrattuali per i Lavoratori del Parmigiano Reggiano

Una grande attenzione è stata posta al tema della sicurezza e della tutela del personale, con l’impegno comune di istituire rappresentanti territoriali per la sicurezza (RLST) entro il 2025.

Questo garantirà un monitoraggio costante e capillare per migliorare le condizioni di lavoro nei caseifici, elevando ulteriormente gli standard di salute e sicurezza dei lavoratori coniugando qualità delle produzioni e qualità degli standards sociali all’interno di un settore simbolo dell’eccellenza italiana.

Viene garantito che in caso di esternalizzazione degli spacci e dei punti vendita sarà obbligatoria l’applicazione del CCNL Cooperazione alimentare e del contratto integrativo territoriale, tutelando i lavoratori già impiegati.

Nel corso del primo trimestre 2025 le parti hanno concordato l’insediamento di una commissione con l’obiettivo di estendere le prestazioni assistenziali garantite dalla Casse di settore a tutti i lavoratori (ad esempio l’integrazione economica dellla malattia al 100% per i primi 3 giorni e l’integrazione economica della maternità). 

Questo rinnovo riconosce l’importanza di chi lavora quotidianamente per produrre il Parmigiano Reggiano, un prodotto che non è solo un simbolo del Made in Italy, ma anche il frutto di un valore storico e sociale del territorio, fatto di tradizione, competenza, dedizione e qualità.

Maggiore Riconoscimento e Valorizzazione per i Lavoratori e il Prodotto

Con questo rinnovo contrattuale viene riconosciuto il rapporto tra la qualità del prodotto e il miglioramento delle condizioni di chi opera nel settore” è il commento di FAI CISL, FLAI CGIL, e UILA UIL Emilia Romagna “dove il lavoro di chi garantisce la qualità del Parmigiano Reggiano viene ulteriormente valorizzato.

Questo accordo rappresenta una conquista importante: più tutele, più diritti e più riconoscimenti per i lavoratori che ogni giorno fanno grande uno dei prodotti distintivi della nostra regione.

Ora l’impegno continua, perché vogliamo che questi contenuti siano estesi anche ai caseifici non cooperativi. Il nostro messaggio è chiaro: Qualità del prodotto, sostenibilità ambientale delle produzioni e qualità sociale della condizione di chi produce sono lati della stessa medaglia”. 

Leave Comment